Самый обделенный человек на вашем шоу

Вы сделали насыщенное шоу и довольны собой. Зритель пищит от восторга. А теперь повернитесь спиной к сцене и попробуйте оценить еще раз.

Никто не думает о самом несчастном человеке на концерте. Нет, не организатор, как вы могли подумать. Это ваш артист.

Guns N' Fuckin' Roses глазами зрителя
Guns N’ Fuckin’ Roses глазами зрителя
Guns N' Fuckin' Roses глазами самих Guns N' Roses
Guns N’ Fuckin’ Roses глазами самих Guns N’ Roses

В отличие от театра или тв, где художественная задача освещения стоит на втором месте после необходимости осветить актеров и декорации, концертное световое шоу — это история в первую очередь про видимость света.

Дизайн сцены, развес приборов и программирование шоу нацелены на то, чтобы светом усилить эмоции от музыки. Свет должен ослеплять, добавлять драматичности контровым расположением, удивлять и поддерживать аранжировки эффектами. А для этого нужно, чтобы лучи были видны в пространстве.

Вы сделали все, чтобы лучи были видны зрителю и не дали ничего артисту. В прошлой жизни я был по ту сторону зала и знаю о чем говорю. Ощущения от света и концерта на сцене не имеют ничего общего с тем, что получает зритель. Музыканты на сцене заслуживают и тоже хотят получать впечатления от связи света и музыки. Не представляете, насколько сильна зависимость между эмоциональным состоянием артиста и общей энергетикой концерта.

Перед глазами зрителя — яркая, захватывающая дух пульсирующая сцена с любимой группой. А артист видит перед собой темный зал, изредка вспыхивающий от блайндеров, и бродящие по головам световые пятна от спотов.

Что делать?

1. Узнайте ощущения на сцене

Попросите кого-то пройтись по вашим кью-листам, а сами сходите на сцену и посмотрите как это выглядит с той стороны зала. Гарантирую, вы будете ошеломлены. Ничего из того, что видит ваш зритель и чем вы так гордитесь, недоступно музыкантам на сцене.

У меня был бесценный опыт, когда пару раз приходилось ставить световой пульт сбоку от сцены на закрытых мероприятиях. Я увидел, что из себя представляет мое шоу глазами группы.

2. Шоу внутри шоу

Вариантов не так много: поместить приборы на фронтальных фермах, прострельно по бокам сцены или раскидать приборы в зале.

Фронтальные приборы

Я не сторонник российской традиции заливать сцену вошами с фронтальных линеек. Так не делают в западной шоу-индустрии. Чаще всего иностранцы используют фронтальные фермы с приборами в качестве дополнительно работающих на зрителя. Лучи могут быть направлены в воздухе для создания «пышной» световой картины.

Если вы используете фронтальную заливку, используйте ее и для эффектов, направленных внутрь сцены: на музыкантов.

Прострелы

Я считаю лучшее решение — это увеличить количество приборов по бокам сцены. Большое количество прострельных приборов может играть двойную роль: освещать музыкантов и пространство сцены, а также участвовать в эффектах для создания ощущения «концерта» у артистов.

Приборы в зале

Существует распространенная практика, когда световые приборы располагают в зале. Чаще всего это можно увидеть на съемках — это делает черный зал видимым для камеры. Но не всем артистам нравится, когда зал освещен.

zpublicwash
Земфира, «Маленький человек» в Олимпийском.

Многие крупные фестивали развешивают приборы на башнях с дилеями (delay towers). Кроме украшения самих конструкций, это добавляет концертных эмоций зрителям, стоящим очень далеко от сцены. На этих же башнях чаще всего сидят операторы пушек следящего света.

Внесите в дизайн своего шоу прострельные приборы. Относительно статичным музыкантам: барабанщикам, клавишникам можно поставить что-то на пол вокруг них. Барабанщикам без сомнений понравятся стробоскопы за спиной. Если вы используете фронтальную заливку, добавьте эффектов, пульсов на них.

Любите своего артиста. Думайте о его комфорте и тех эмоциях, которыми он обделен. От этого в большей степени зависит магия всего концертного шоу.

Самый обделенный человек на вашем шоу: 4 комментария

  1. Давид, внимательно слежу за твоим блогом, и во многих моментах согласен беспрекословно!.. Но в данной концепции не соглашусь, как минимум по одной причине — все сугубо индивидуально. Тебе, к счастью, повезло с коллективом в плане обоюдности желания «делать и чувствовать»… Работая с командой одного из именитых и вполне популярного артиста, приходится «бороться» хотя бы за достойную картинку для зала (стробоскопы, дым и т.п.) — и хронически Хейзеры дымят в кулисы (типа от них сквозняк), стробоскопы только в самые ключевые моменты… Ну а про стробирующие Бимы на сцене и иже с ними пришлось забыть напрочь!.. При этом самому артисту тоже «параллельно» — висит экран (проекционный и с убитой лампой) по центру, или смещён на метр-два от центра… Главное, что отработали концерт — и чудно! А «картинка-не картинка», «драйв-не драйв» — по-русски говоря «пох»!!! Как то так!.. Так что в данном посте я бы все же делал поправку на индивидуальность ситуации. ))
    С глубочайшим уважением!!! )

    1. Миша, спасибо за комментарий! В своих заметках я рассказываю про увлеченных Артистов. Они выступают и играют на музыкальных инструментах, а не работают. И ты прав, мне по-настоящему повезло с группой, в которой слово «работа» запрещена, применительно к нашей деятельности.

      1. Большое спасибо и глубочайший респект за этот блог и твои «мысли вслух», ибо они как полезны, так и приятны в изложении, а в Российской шоу-индустрии, к сожалению, своим опытом мало кто делится, а тем более печатном виде… Потому ещё раз Спасибо, и успехов в развитии данного Детища! 😉

  2. Отменное замечание про обделение артиста-к сожалению крайне мало кто об этом задумывается.
    Парадоксально, но в нашем случае артисту даже более критично то, что он видит со сцены, нежели наличие вычурной картинке в зале. К сожалению, был даже случай увольнения художника по свету из прокатной компании именно из-за того, что на 2-х концертах в зале была полная темнота, несмотря на изначально поставленное задание и повтор его после первого концерта перед вторым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *