Что посмотреть по концертному светодизайну

В прошлый раз я собрал список литературы для увлеченного концертного светодизайнера. В этом материале я буду публиковать концерты и все, что считаю обязательным для просмотра. Добавьте страницу в закладки, я буду ее периодически дополнять.

Все чаще встречаю в речи неологизм «насмотренность». По аналогии с начитанностью, это новое слово определяет развитие в себе хорошего вкуса и визуальной эрудированности. Насмотренность помогает отличать в дизайне дрянь от выдающейся работы. А мы, напомню, занимаемся прикладной деятельностью, а не создаем самостоятельные художественные произведения. Мигающие и меняющие цвет лучики не могут жить без музыки.

Что и сколько смотреть?

Все и как можно больше!

Театр, кинематограф, мультипликация, концерты, фотография, архитектура, живопись, скульптура, графика, цирк, компьютерные игры.

Все, что попадет в ваше поле зрения, формирует вкус и систему ценностей. Настаиваю, что важно смотреть не только признанные шедевры, но всякое говно. Так вы создадите в себе своего рода измеритель ценности, в котором будет оценочная шкала и с отрицательными значениями.

Хороший концертный светодизайнер обязан ходить на концерты и смотреть их в записи. Здорово, что современные нормы поведения на концертах подразумевают не получение удовольствия от шоу, а бессмысленную съемку на мобильный телефон.

Благодаря этому мы получили неиссякаемый источник видео, снятых из зала. Мы можем побывать на грандиозных шоу и увидеть их примерно такими, какими они задумывались авторами, а не в виде монтажа из крупных планов рук гитаристов.

Увидел? Повтори!

Недостаточно просто посмотреть и запомнить классный визуальный прием. Сядьте и воспроизведите его за пультом, чтобы он намертво отложился в голове и в руках. Таким методом вы накапливаете в голове библиотеку готовых идей и конкретные способы их реализации.

Это как учиться рисования по видеоурокам. Кажется все таким понятным и простым до того момента, пока вы не попробуете это повторить с карандашом в руке.

Стартер пак

Потрясающих концертов слишком много. Тут я хочу поделиться самыми главными и свежими концертами, просмотр которых наверняка сделает вас круче. Погнали!

Nine Inch Nails — Tension 2013

Съемка из зрительного зала: https://www.youtube.com/watch?v=5fephML_598

Фестивальная версия: https://youtube.com/playlist?list=PLqqE7N7QFJwvE-p-DoYA0Z7UKSsAJ5R1a

Художник-постановщик, светодизайнерЛерой Беннет (Leroy Bennett)
ПрограммистДжейсон Баери (Jason Baeri)
Программист, оператор пультаБрайан Дженкинс (Brian Jenkins)
ВидеоMoment Factory

Создатели шоу демонстрируют, насколько глубоко можно обыграть аранжировки и настроение песен визуальными средствами. Шоу NIN агрессивное и музыкальное. Ничто не перетягивает одеяло на себя: все части шоу собраны в одно целое музыкально-визуальное представление.

И главное, Tension 2013 дает представление как работать с самым мощным инструментом светодизайнера — с темнотой.

Это эталонный пример, что на съемке концерта можно не освещать лица музыкантов по телевизионным методичкам, не заливать зрительный зал и земля при этом не сойдет с орбиты.

Документальный фильм про создание шоу:

Peter Gabriel — Back to Front: Live in London (2013)

Концерт полностью: https://bit.ly/Peter-Gabriel-Back-to-Front

Художник-постановщик, светодизайнерРоб Синклер (Rob Sinclair) и Питер Гэбриел (Peter Gabriel)

Гэбриел — один из немногих музыкантов, одержимых визуальным оформлением своих концертов. В этом концерте нужно обратить внимание на великолепную работу с пространством сцены, подвижными элементами и видео. Пример того, как не выдавать все сразу, а вводить элементы шоу постепенно. Обратите внимание, что до определенного момента даже не понятно, что появится экран.

Шоу состоит из трех частей. Начинается с части, которую создатели условно назвали ‘Houselights’ — включено дежурное освещение и группа играет словно на репетиции. Вторая часть ‘Kansas’ начинается внезапно посередине песни. Резко гаснет зал, а сцена становится монохромной по свету. Цвет появляется только в третьей части концерта ‘Oz’ на «красной» песне ‘Red rain’ и достигает цветного безумства в ‘In Your Eyes’.

Телескопические штативы со спотами были заимствованы и переосмыслены из тура This Way Up 1986 года: https://www.youtube.com/watch?v=W9oYSawDEkA

Шоу репетировалось две недели со светом и видео.

Sade — Bring Me Home: Live 2011

Концерт полностью: https://bit.ly/Sade-Bring-Me-Home

Художник-постановщик, светодизайнерБаз Халпин (Baz Halpin)

Не, ребят, нечего комментировать, это вообще разрыв аорты. Недосягаемый уровень вкуса и изысканности. Стерильная сцена, свет, видео, сетки. А чего стоит рисованные на видео лучи от спотов в песне ‘The Sweetest Taboo’ https://youtu.be/dqo2DxUBb-o

Stromae — Racine Carrée (2015)

Тут я ничего не понимаю! Не понимаю, за что и какими силами заурядному, будем говорить честно, исполнителю досталось такое шоу. Хрестоматия по режиссерской режиссуре поп-концерта, где, как у нас любят говорить, нужно в каждой песне рассказать историю. Ни одна сцена в концерте не повторяется. Только сделано это с любовью к музыке и безупречным вкусом к стилю и мелочам.

EZ3kiel — LUX Live (2015)

Концерт полностью: http://bit.ly/EZ3kiel-lux
Художник-постановщик, VFX-дизайнер, басист, основатель группыYann Nguema
Программист, оператор пультаJulien Desbrosses

Французская инструментальная инди группа. Очередная и наглядная демонстрация результата, когда в создании шоу принимает участие кто-то из группы. Тут ситуация особенная, дизайном шоу: начиная со сцены и до написания специального софта для приборов Ayrton MagicPanel занимается один из основателей группы, басист Ян Нгема. Он уже не играет на сцене, а занимается только визуальной частью в группе.

Как говорит сам Ян, в группе, исполняющей инструментальную музыку шоу имеет огромное значение. Он считает себя не художником по свету, а VFX-дизайнером.

Для этого шоу он сам запрограмировал софт, который управлял приборами Ayrton. Все самые сочные эффекты идут не со светового пульта. Он придумал наклеить с обратной стороны приборов белые пластины и проецировать на них видео. Не удивлюсь, если после этого и появились приборы Dreampanel Twin.

И еще одна важная вещь. Все шоу воспроизводится вручную, никакого таймкода. Немыслимый уровень музыкальности и глубины визуализации аранжировок.

Кадры создания шоу: https://youtu.be/yK0zlD7Jkxw
Таймлапс: https://youtu.be/SUwCfWcXxI4

Roger Waters: Us + Them Concert Film

Концерт полностью: https://bit.ly/Roger-Waters-Us-Them

Светодизайнер, программист, операторНил Треннер (Neil Trenell)
Продакшен дизайнерДжереми Ллойд (Jeremy Lloyd)

Роджер Вотерс — настоящий диктатор, когда дело касается шоу. Я брал интервью у турового светодизайнера Придери Баскервиля, он расказывал, что Вотерс вмешивается абсолютно во все и бесконечно доводит шоу до идеала. Это объясняет, почему почти все концерты из списка в этой статье такие вдохновляющие.

Я был лично на этом шоу в Москве и ничего безупречнее этого я в жизни не видел. Эталон работы со светом, видео, аймагом и сценическими конструкциями.

Ну и чтобы два раза не вставать, обязательно к просмотру музыкальный спектакль The Wall (2013).

Концерт полностью: https://bit.ly/RogerWaters-The-Wall

Liquid Tension Experiment — Live in LA (2008)

Вот это отличный пример, когда группе не нужно никакое «шоу». Четыре величайших музыканта играют инструментальную музыку и больше всего хочется, чтобы ничто от них не отвлекало. Сзади только градиентное меняющее цвет полотно, которое обыгрывает разноцветную обложку альбома и название группы. Все! Идеальное шоу без «шоу».

Always light the money, как говорит главред PLSN Нук Шунфилд. Светодизайнер этого концерта прежде всего решил первичную задачу: осветил музыкантов и не перетянул одеяло на себя. Блеск!

Maroon 5 — Maroon V Tour (2015)

Не самый удачный ракурс, но полистайте еще ютубчик по запросу Maroon V Tour 2015, по обрывкам можно сложить впечатление.
Художник-постановщик, светодизайнерЛерой Беннет (Leroy Bennett)
ПрограммистДжейсон Баери (Jason Baeri)
Программист, оператор пультаБрайан Дженкинс (Brian Jenkins)

Великолепное, очень музыкальное программирование света и вкусное использование кинетических элементов.

Meshuggah — любой концерт

Светодизайнер, программист, операторЭдвард Хансон (Edvard Hansson)

Концерты Мишуги — это аттракцион, демонстрирующий что может творить световик без таймкодов, если безупречно знает музыкальный материал своего артиста.

Эдвард Нансон за работой

P!nk — Beautiful Trauma Tour (2019)

На ютубчике много видео с разных ракурсов, полистайте обязательно
Художник-постановщик, светодизайнерБаз Халпин (Baz Halpin)

Очень круто запрограммирован свет. Детально, музыкально, вкусно. Крутые декорации, видео, трюки.

Korn — ‘The Nothing’ Album Release Concert (2020)

https://youtu.be/Zywt3HXAO5M

Хороший пример как минимальными средствами сделать зрелищное шоу. Онлайн концерт здорового человека в 2020 году 🙂

Bruno Mars — 24k Magic World Tour

https://www.youtube.com/watch?v=OAY_HdR_vxw
Или такой ракурс: https://youtu.be/ZS0MxptIwVw
Художник-постановщикЛерой Беннет (Leroy Bennett)
Светодизайнер, программистКори Фицджеральд (Cory FitzGerald)

Высший пилотаж программирования поп-музыки по глубине погружения в аранжировки. Браво!

Даже на музыкальной премии им удается показать световые кьюлисты во всей красе: https://youtu.be/Wd1Iz6j4WC0

Пара слов от создателей: https://youtu.be/mzc1KqcXvpo

Khalid — Free Spirit World Tour (2019)

Художник-постановщик, светодизайнерБаз Халпин (Baz Halpin)

Очень крутая работа с видео и детализированное программирование света.

Небольшой ролик про шоу и свет:

Justice — любой концерт

СветодизайнерВинсент Лериссон (Vincent Lerisson)

Смотреть абсолютно все концерты подряд. Пример, когда электронная музыка может выглядеть как рок-концерт. Очень круто.

Давай еще!

Документальный сериал Abstract: The Art of Design

3 серия первого сезона со сценографом Эсмеральдой Девлин полностью: http://bit.ly/abstract-Es-Devlin

Документальный сериал Netflix о дизайне и дизайнерах
https://www.netflix.com/title/80057883

Торренты с русским переводом
abstract-torrents.zip

1 сезон с русским переводом: abstract-online.ru

Все серии документалок TAIT Stages
https://www.youtube.com/channel/UC9B5jTSVrDzYHtkp3cDUX0A/videos

Документалка про создание грандиозного тура U2 360° — Creating The 360 Tour
https://youtu.be/mpk8wRhoRnQ

Фильм, как Бейонса готовится к фестивальному концерту и как вовлечена во все детали: от аранжировок до костюмов.
Homecoming: A Film By Beyoncé
https://www.netflix.com/title/81013626

Дизайнеры

Заходите к ним почаще, разглядывайте портфолио. Это прям крутыши, которые делают 90% всех мировых туров.

Leroy Bennetleroybennett.com
Rob Sinclairrobsinclair.com
Tim Routledgetimroutledge.co.uk
Patrick Woodroffewoodroffebassett.com
Sooner Routhiersraeproductions.com
Nick Whitehousefireplay.com
Roland Greilroland-greil.com
Es Devlinesdevlin.com
Baz Halpinsilent-house.com
Cory FitzGeraldicallmyselfcory.com
Bryan Hartleybryanhartley.com
Nathan Taylornathanpaultaylor.com
Mark Cunniffemarkcunniffe.com
Sean «MOTLEY» Hackettmotleylighting.com
Rob Koenigignitionshow.design
Steven Douglascraoraglightingdesign.com
Manny Conderetinakiller.tv
Tobias G. Rylandertobiasrylander.com
Al Gurdonincandescentdesign.com
Emmanuelle Gigi Pedrongigilights.com
Tom Campbelltclightingdesign.co.uk

Компании

Stufishstufish.com
Tait Towerstaittowers.com
Stagecostageco.com
Moment Factorymomentfactory.com
Upstagingupstaging.com
Landmark Creationslandmarkcreations.com
Airworksairworksinflatables.com
Brilliant Stagesbrilliantstages.com

Хотите что-то добавить кроме Пинк Флойда и Раммштайна? Приглашаю в комментарии.

Почитать еще:

Что посмотреть по концертному светодизайну: 12 комментариев

      1. Да это вы со Стингом для меня открыли подсветку задников. Сука, 10 лет в Фестивальном сидел — хоть бы кто подсказал. Смотрю на те фотки и ужасаюсь:(

  1. Когда перешел по ссылке, был уверен, что концерт Stromae в Монреале здесь должен обязательно быть. И не ошибся.Отличное сочное шоу, которое смотрится на одном дыхании.

    1. Все до последнего тура Simulation theory было не очень по свету. А вот этот тур программировала Супер Рутье и Аарон Люк. Вот они крутые. Я бы добавил их в список хотя бы за самое осмысленное использование лазеров. Ничего более музыкального не видел до них.

  2. «А чего стоит рисованные на видео лучи от спотов в песне ‘The Sweetest Taboo’» — т.е. то что я делал на «студвесне» в 17-м, уже было..! Правда у меня были не рисованные бимы, а по низу стояли два — по три, и попросил видеооператора на определенный номер вывести три из них на экран… смотрелось достаточно гармонично))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.