MA Lighting: говорите громче, мы вас не слышим

Хочу зафиксировать любопытнейший эпизод. Да, снова про ту самую компанию, у которой Not Implemented Yet и «обратитесь к своему региональному представителю».

Компания MA Lighting продемонстрировала, что услышала недовольство пользователей только после того, как Тим Рутледж сделал посты в профильных группах и запустил флешмоб с петицией, собравшей на момент написания этой заметки 785 подписей.

Напомню, что МА продает лицензии на атрибуты (юниверсы) в виде железа. Если вы не хотите пользоваться встроенным визуализатором и запрограммировать шоу, в котором много юниверсов, нужно тащить гору железа — коробки, которые назывались NPU, а сейчас grandMA3 processing unit в трех версиях: XL, L и M.

Справедливости ради, нужно сказать что Хог и Аво тоже продают процессоры, чтобы перешагнуть свое максимальное ограничение в 16 юниверсов. С одной радикальной разницей: они нахрен никому не сдались в туровом мире. Да, так вышло, что одновременно на счастье и беду для MA, они пока производят самые популярные консоли во всех мировых турах. Извините, но и требования будут.

А что у других? Камсис — крутые, на карманных пультиках MQ70 и MQ80 дают 48 юниверсов. Флагманский пульт MQ500 дает 200 юниверсов. Оникс Обсидиан догоняет: 64 юниверса без какой-либо сторонней бижутерии. Нежадные ребята, садитесь, пять!

И чтобы не вставать два раза, я считаю форменным крохоборством открывать на крыльях MA2 и MA3 только 2048 параметров. Это в 2020 году, когда мода на пиксельные приборы, а у вошей бывают моды по 200 каналов.

Так вот, в экосистеме МА2 был драйвер, который позволял подключать Визивиг без ограничения на количество атрибутов. Можно было программировать шоу даже без железа, просто на писи-версии. В МА3 такого драйвера его уже нет. Это означает, что невозможно подключать сторонние визуализаторы WYSYWIG, Capture или набирающий обороты Depence 2 без покупки или аренды железа. Невозможно, например, что-то подправить в вашем шоу сидя в самолете или поезде.

Глава отдела техподдержки Оливер Диттер демонстрирует что потребуется для программирования шоу в стороннем визуализаторе.
Глава отдела техподдержки Оливер Диттер демонстрирует что потребуется для программирования шоу в стороннем визуализаторе.

MA Lighting утверждала, что это связано с пиратством MA2 и именно это открыло возможность производить подделки. В то же время, на своих стримах, представитель Capture Sweden говорил, что они открыты к совместной работе над протоколом или защитой, только MA Lighting не идет на встречу. Похоже, теперь придется идти.

История закончилась тем, что проблему замалчивать, как обычно, стало стыдно и компания ответила на форуме. Представитель уверяет, что начата работа над возможностью подключать сторонние визуализаторы и решение будет представлено в течении года.

К чему я это все говорю? Послушайте, мир изменился, вместе с ним изменились маркетинговые инструменты и форматы коммуникации с потребителями. Но подстроились пока не все компании.

Вы обращали внимание, как у крупных компаний работает СММ? Стоит появиться какому-нибудь гневному фейсбук-посту с отметкой компании, как моментально в комментарии прибегает представитель и начинает работать с негативом — тушить пожар. Так это сегодня работает. Отчаявшийся клиент, которого не слышат, получает моментальный ответ от компании. Не могу не отметить, что российское представительство MA сделало прорыв в этом плане — не только ожило в сети, но и стало появляться в комментариях.

Если на ваши просьбы, предложения или недовольство никак не реагируют после обращения, переносите это в открытое информационное пространство. Не нужно никого бояться делать это публично.

Такова новая реальность, пользователям нужны не слащавые презентации, а когда их слышат не только на словах. Видите на этом примере? К сожалению, это работает.

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.