Блайндеры

Пожалуйста, называйте приборы о которых пойдет речь, правильно: блайндеры.

Audience blinders, сокращенно blinders. Блайндеры — заимствованный термин из англоговорящей шоу-индустрии, происходит от глагола blind и произносится как «блайнд» — «слепить».

С названием audience blinders все понятно: в переводе оно дословно указывает на основное предназначение — слепить зрителей. В английской и русской терминологии часто встречается второе название приборов: molefays, «молфеи».

Молфей — это типичный пример эпонима, когда название торговой марки становится именем нарицательным и переходит во всеобщее употребление. Среди других самых известных эпонимов — слова ксерокс, памперсы, термос, скотч. Термин «молфей» для обозначения блайндеров стали использовать для всей группы похожих приборов.

Линейка товаров под названием Molefay производится американской компанией Mole-Richardson.

Фирму основал сицилийский иммигрант Пьетро Муле (Pietro Mule), сменивший имя на Питера Мола (Peter Mole). Мол приехал в Америку в возрасте шести лет. После окончания колледжа по специальности инженер-электрик, поступил на работу в компанию «Дженерал электрик».

В 1923 году Мол перехал с семьей в Калифорнию. Первым его местом работы в голливуде стал осветительный отдел на киностудии «Метро-Голдвин-Маер», откуда позже перешел к производителю светотехнического оборудования для киноиндустрии «Креко» (Creco).

В 1927 году Питер Мол основал компанию «Мол-Ричардсон» (Mole-Richardson Company) с двумя партнерами: промышленным дизайнером Элмером Си Ричардсоном (Elmer C. Richardson) и главным студийным электриком Филдингом Си Коатсом (Fielding C. Coates).

Мол обладал инженерными знаниями и практическим опытом в производстве приборов для киностудий. Это помогло по-новому взглянуть на привычные вещи: использовать в своих приборах лампы накаливания вместо дуговых ламп. Лампы накаливания были естественней по температуре и, что оказалось важно для звукового кино, были тише дуговых.

Через 8 лет, в 1935 году компания Мола получила первую награду от Американской академии кинематографических искусств и наук за технологические достижения. «Мол-Ричардсон» первой создала световые приборы с линзой Френеля под названием Solarspot.

Во время Второй мировой войны, «Мол-Ричардсон» производила зенитные прожекторы и посадочные огни для аэродромов.

Компания «Мол-Ричардсон» прошла долгий путь вместе с американской киноиндустрией, получила признание и известность за разработку приборов с лампами накаливания. Фирма существует до сих пор, производит современное съемочное оборудование на светодиодах и металлогалогенных лампах.

Molefay — зарегистрированная товарная марка линейки приборов заливающего света с лампами накаливания, которая производится и сегодня. Молфеи используют в качестве блайндеров во многих мировых турах, их легко узнать по бордовому цвету корпусов.

У меня есть своя версия этимологии названия. Составное слово получилось из двух частей: «mole» и «fay». Первая часть это название компании, а второе скорее всего обыгрывает внешний вид прибора. Глагол «fay» переводится как «подгонять, плотно насаживать». Наверное имелись ввиду плотно установленные ряды ламп.

Блайндеры — это красиво

Я люблю блайндеры. Как функциональные приборы, блайндеры безупречно решают задачу равномерной заливки зрительного зала для общения артиста с публикой.

Использовать блайндеры в качестве инструмента для творчества — одно удовольствие. Лампы горят приятной температурой для глаз и контрастно выделяются на фоне диодных приборов. Назовите хоть что-то сексуальнее стены из блайндеров или подобных им ламповых приборов за спинами музыкантов. Силуэты артистов в пылающем контровом освещении и дымке создают неповторимое старое доброе роковое настроение. Крутость блайндеров и похожих ламповых приборов в том, что их можно эффектно использовать и без дыма. У блайндеров приятное плавное возгорание и затухание ламп.

Блайндеры десятилетиями используются на концертах и выработали у зрителя рефлекс, стереотипную реакцию. Если зажглись блайндеры — поднимай руки, хлопай, допевай фразы из песен. Такое рефлекторное действие не нужно никому объяснять, оно работает на интуитивном уровне для любого зрителя во всем мире: на фестивале радио «Шансон» и на стадионном концерте «Металлики».

Тут же кроется и самое большое коварство блайндеров. В неопытных шаловливых руках ими очень легко заебать зрителя.

Используйте блайндеры осмысленно

Обращали ли вы внимание, что когда стоите за пультом, у вас занижен порог раздражительности от яркости приборов? То, что кажется вам допустимым по интенсивности светового потока, режет глаза стоящим рядом людям.

У меня есть этому объяснение. Во время концерта внимание концентрируется на органах управления пульта и перемещении артистов по сцене. Вы фокусируетесь на событиях на сцене, мозг сужает поле обзора и создает что-то похожее на туннельный синдром. Из-за того, что блайндеры оказываются в области периферического зрения, их чрезмерная яркость не вызывает у вас дискомфорта.

Другое дело — зритель. Он наслаждается деталями. Если наскучило смотреть на артистов, его взгляд перемещается на элементы сценографии, на свет. Зрительское внимание во время концерта чем-то похоже на работу автофокуса в фото- видеоаппаратуре: фокусировка происходит на самый контрастный объект в кадре. За доли секунды, когда вы мигнули блайндерами, зритель автоматически перевел взгляд на них и получил неприятные ощущения.

Главная ошибка художников по свету заключается в использовании чрезмерной яркости блайндеров. Они оказываются в зоне периферического зрения и воспринимаются неверно.

Другая ошибка состоит в непродуманном и частом использовании блайндеров.

Что делать?

Я наблюдал за публикой на своих концертах и запоминал ощущения, когда был на других концертах в качестве зрителя. Мои советы коллегам:

  1. Не используйте блайндеры на 100% яркости. Ваше восприятие яркости не совпадает с ощущениями зрителя. Соизмеряйте размеры концертной площадки, количество блайндеров и их яркость. В зале не нужна полная яркость, в то время как на стадионе ее может быть даже недостаточно.
  2. Сделайте мастер интенсивности на группы блайндеров. Во время мероприятия мысленно меняйтесь ролями со зрителем и смотрите на сцену его глазами. Ужмите интенсивность группы, когда нужно.
  3. Не используйте блайндеры слишком часто. Простота приема сбивает дизайнера с чувства меры. Я постоянно вижу, как коллеги отбивают блайндерами строчки песен и делают акценты чуть ли не на каждую сильную долю.

Блайндеры — примитивный и эффективный инструмент в шоу. Такая доступность может и навредить.

Реакция публики на вспышки блайндеров провоцирует неопытных художников на частое повторение этого приема. Чрезмерная яркость и частота использования может испортить зрителю впечатление от всего шоу.

Вы еще сомневаетесь как верно называть блайндеры?

Поживите в мире лингвистов-световиков у которы блайндеры — «блиндеры».

Почитать еще:

Блайндеры: 8 комментариев

  1. И стробоскопы тоже надо осмысленно. Перебор с блайндерами и стробами, по моему разумению, является следствием двух вещей. Первая — это ограниченность, неразвитость вкуса, когда, как было сказано, долбят в каждую сильную долю А вторая — банальная лень, когда нет нежелания развиваться и придумывать альтернативные варианты выделения акцентов в музыке; или лень на фоне усталости, похмелья или иных «объективных» факторов, когда нет желания напрягать мозг в данный конкретный момент, а на автомате «долбить» как проще.

    Меня на дискотеках в 90х старшие опытные товарищи били по рукам за чрезмерное увлечение стробированием. А относительно недавнее посещение ночного клуба повергло меня практически в эпилептический шок, когда «световик» переставал мигать только в паузах и проигрышах. Видимо потому, что он так может, или потому что сам был на каких-нибудь амфетаминах. С трудом осилил минут 15 в зале.

  2. Очень интересные статьи, спасибо за твои мысли, узнаю много нового. А можешь сделать статью про таймкод ? Как это работает, как пишется? Спасибо.

  3. Почему именно блайндеры? Да это слово заимствовано из английского, но прижилось в более удобной для русскоговорящего человека форме — блиндеры. Зачем говорить блайндеры? Только потому, что так говорят буржуи? В таком случае давайте и прожектор говорить на французский или еще лучше на латинский.

    1. 1. Блайндеры, потому что только так верно произносить это слово.
      2. Нет общепринятого произношения этого заимствованного слова в индустрии.

  4. Последняя серия картинок все-таки заставит меня произносить блаиндеры,ибо «фит» и «ревинд»-это как раз из этой же серии, и это уже слишком) Но все таки первое воспитание-восприятие проката тяжелова-то оставить в пользу английских граммар-наци)Thэньк ю,Давид!

  5. Несколько световиков известных артистов говорили в общем мне одну фразу: «люди пришли на шоу, они должны получить шоу». И весь концерт стробили и светили бимами в народ…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.