Шоу по-московски

Создатели больших сольных концертов и туров упускают одну важную деталь. Если повезет, и отсутствие этого элемента не превратит шоу в говно, то совершенно точно лишит его зрелости и осмысленности.

good_show
Шоу здорового человека
moscow_show
Шоу по-московски

В поисках идеи

Мы все смотрим, восхищаемся и заимствуем идеи у мировых туровых шоу. В этом нет ничего запрещенного или плохого. Дизайнеры во всех областях используют прием inspiration — поиск вдохновения. Художники учатся на работах мастеров, архитекторы изучают чужие строения. И не только дизайнеры: музыканты и композиторы слушают других исполнителей, вдохновляются чужими произведениями. Игнорировать этот накопленный опыт, своего рода базу знаний — глупо.

Изучая работы коллег, дизайнер может избежать нежелательного повторения. А что самое ценное — такой поиск способен подтолкнуть воображение на создание чего-то нового и своего.

Не вижу ничего дурного в адаптации интересных находок из чужих шоу, если это не грубое воровство. Никакой элемент шоу не может жить сам по себе. Он часть системы, которая обслуживает главное действующее лицо: артиста.

Сергей Лазарев и Katy Perry

Вы можете взять понравившуюся деталь и прилепить ее к своему артисту. Ничего не выйдет без подгонки с учетом особенностей вашего исполнителя. Заимствованный элемент шоу будет смотреться чужеродно и нелепо.

Тимати и Nine Inch Nails

Я встречал среди коллег намеренный отказ от изучения чужого опыта под предлогом рождения своей, новой гениальной идеи, как они утверждали. Надо ли говорить, как выглядел результат?

Изучение инструментов и методик их использования не имеет ничего общего с волшебством создания самостоятельного художественного произведения. Иными словами: как вы будете писать картину, если ничего не знаете о кистях и как их держать в руках.

Шоу-технологии эволюционировали в западной культуре постепенно, обрастая накопленным опытом по их применению. Нам же они достались просто так и сразу. Вопрос только когда же мы научились ими так же ловко пользоваться?

Тем временем в Москве

Итак, у нас на носу большой сольник или тур. Как настоящие профессионалы, изучаем опыт коллег. Вот возьмем Бейонсу, например: экраны, свет, движущиеся конструкции, танцоры, мэппинг. У нас есть все абсолютно такое же. Значит будет так же круто и даже лучше, верно? Ну, как нет?

beyonce
Бейонса, тур The Formation

Мы обладаем теми же технологиями и инструментами, посмотрим как они их используют и сделаем так же.

А вот и нет. Пропасть между таким разовым сольным концертом и туровым шоу условной Бейонсы выражается в компоненте, который и отличает шару от шоу — в репетиционном периоде.

Ирина Аллегрова, шоу «Перезагрузка».

Production rehearsal

В западной шоу-индустрии финальный этап подготовки к шоу называется production rehearsal. Предлагаю перевести и называть его, как принято на театральном арго, — «прогоном».

Прогон проходит на реальной площадке или в специальном помещении, где собраны все элементы предстоящего шоу. Группа или исполнитель репетируют в реальных условиях концерта со всеми его составляющими: светом, видео, декорациями, балетом, костюмами, спецэффектами.

Muse. Подготовка к туру The Resistance

Артист в это время привыкает к пространству сцены и учится работать с подвижными элементами. Художники по свету вносят дополнения и исправления в шоу, которое было заранее запрограммировано виртуально в визуализаторе.

Мадонна. Подготовка к туру MDNA.

У разных артистов и групп прогоны продолжаются от пары дней до нескольких месяцев. Важно другое: ни одно шоу не поедет в тур без этапа прогона.

Подготовка к туру Queen и Adam Lambert.

Все, что готовилось заранее по частям, собирается в одно целое и проверяется на жизнеспособность. Как паззл. Что не работает или откровенно плохо — убирается или исправляется.

Nine Inch Nails.

В «московском шоу» все это происходит прямо во время концерта. Часто первый и последний раз.

Ожидание Реальность
Демонтируем предыдущее шоу и смонтируем наш новый сетап. Работники проката видят предстоящий сетап первый раз на площадке.
Площадка будет готова к 11:00. Площадка готова к 14:00.
Саундчек и правки в готовое световое шоу с 11:00 до 14:00. Параллельно проверяем видео. Саундчек и «лайтингчек» затянулся до 18:00. Много чего не успели. Видюшники видят световиков первый раз в жизни. Сидят в разных углах фоха.
С 15:00 до 18:00 — прогон с артистом. Артист вымотан и раздражен. Никакого прогона. Чекаемся до 18:30 со всей закулисной возней и технической руганью. Зрители все слышат за закрытыми дверями.
Запустим людей в 18:00. В 19:00 запускаем зрителей. Работаем как есть.
 Празднуем триумф. «— А что, круто же все вышло, зря очковали!»

Если речь идет про тур, то шоу будет эволюционировать по ходу продвижения на каждом концерте.

Что делать?

Главное и на первый взгляд пуленепробиваемое объяснение «шоу по-московски» — бюджет. Действительно, дорого заранее арендовать зал, собрать все шоу и репетировать, а бывает что и невозможно.

Решений не так много:

  1. Репетировать шоу заранее в любом случае. Без вариантов.
  2. Если большому сольнику предшествует ряд концертов или тур, использовать эту возможность как прогоны. В дороге вы выдрачиваете все до мелочей, а на больших сольниках просто масштабируете и дополняете деталями.

Вообще, как-то странно выходит. Постоянство — один из существенных требований к любому туру. Зрители во всех городах должны видеть одно и то же. Но «шоу по-московски» чаще всего представляет собой кардинально новый сырой проект. В чем смысл?

Фирмачи

Не только Раммштайн репетирует шоу на полномасштабной сцене перед туром. Я рад, что некоторые наши артисты так же фирменно подходят к производству шоу и демонстрируют убедительный пример всей индустрии.

  • Земфира репетировала оба прошлых тура в Германии и в Москве.
  • Шоу «Я» Филиппа Киркорова отрабатывалось на протяжении 40 дней на реальной собранной площадке в Москве.
  • Zavod Show делал прогоны шоу тура Полины Гагариной у себя в дэкашке.

«Кастинг артистов балета состоялся 1 ноября. В течение ноября, декабря и января в киностудии «ГлавКино» были построены в полную величину декорации шоу «Я» в масштабе Большого Кремлевского дворца. Все это время шла постановка хореографии, репетиции отдельных связок и номеров. С февраля начались ежедневные полномасштабные репетиции всего шоу вместе с Филиппом Киркоровым и продолжались до самой премьеры в конце марта. В Кремль были перевезены все декорации и в течение недели до премьеры репетиции шли в зале в костюмах и декорациях вместе с артистом.»

Антон Коробков-Землянский

z_kirk_gagarina

Мы в «Би-2» планируем репетиционный период для нового тура.

Где они репетируют

Многие группы и артисты арендуют зал, в котором состоится первый концерт тура и репетируют несколько дней до премьеры.

 Peter Gabriel, шоу Back To Front

Кроме этого существует отдельный рынок так называемых rehearsal arenas — огромные ангары и помещения, где можно построить полноразмерную сцену с декорациями.

Примеры таких студий:

Московское шоу

Это собирательный образ системного подхода к производству шоу в стране. Не важно, делаете вы танцевальное шоу в Тюмени или Хануку в Москве.

«Шоу по-московски» — это когда в вашем распоряжении топовые технологии и инструменты. В своем воображении вы стоите на одной ступени с мировыми туровыми шоу и уверены, что сделаете так же без репетиций и прогонов в реальных условиях.

Виноваты в  «шоу по-московски» каждый по-своему. Артист и зритель могут заблуждаться. Создатели на это не имеют права. Ну смотрите сами. Зрителю помигали разноцветными диодами — ему круто. Артист прокатился на конструкциях и видит довольного зрителя — ему тоже круто. Создатели запустили все это, видят довольного артиста и считают гонорар — круто-то как! А реально? Ну, честно?

Крутизна из параллельной вселенной

Репетиции тура Nine Inch Nails: часть 1 и часть 2

Репетиция тура Мадонны.

U2 — тур 360.

Джон Бон Джови не доволен ходом подготовки к туру.

Nine Inch Nails, подготовка к туру

Подготовка тура Мадонны

U2 — рассказ о создании тура 360

Фильм про подготовку к туру Bon Jovi

Шоу по-московски: 22 комментария

  1. это честное мнение — ведь про такие вещи я знаю не по наслышке — в англии так делают и небольшие группы. не говоря уже о больших турах. даже готовясь к фестивалю Glastonbury — я видел группы выкладываются, репетируют, поправляют, убирают/добавляют во время чтото прогонов и только потом выступят — по другому нельзя. представляете — столько усилий даже не для тура а для одного большого фестиваля.

  2. Это правильное замечание у нас в большинстве русский овось и так сойдёт надо менять взгляды и подход к шоу. И опять встанет вопрос денег.

  3. Приветствую,все замечания и предложения мне кажутся «трезвыми»,но существует «наша» действительность,где экономят на «плюшках к чаю»,а о процессе подготовки к шоу в таком масштабе остаётся только мечтать…Отдельное спасибо за предоставленные видео материалы!!!

  4. Давид, мы все стоим в этой большой пробке, каждый по своим причинам и на разных машинах. Кто то сам себе купил, кто то получил по наследству. И ругаем, кто машину, кто дорогу, кто власть, кто проехал поворот и всё сразу. Если брать live Шоу с большой буквы , то сейчас в них все начинается видео контента и интерактивных технологии, подающих уникальность артиста в том или ном свете. Свет оживляет пространство, создает атмосферу , отрабатывает акценты, протягивает к зрителю лучи. Pre-programming строго нужен всем участникам. Про вдохновение и поиск — это к режиссеру-постановщику, он может доверять или не доверять прокатному художнику или позвать своего с которым удобно работать по разным причинам. Шоу скорее компромиссный вариант аудио-визуальных технологий и лучшего, что может предложить артист — своего таланта . Все технологии , а их очень много, на своих точках, помогают менять пространство и передавать в новой его точке новую нить шоу . Если художник не вникает в идею заложенную в шоу постановщиком, то тогда это просто шоу рум приборов или дефиле костюмов.

  5. Давид, спасибо.
    Очень нужная статья, особенно в октябре.
    Многие админы и директора, по рекомендации своих технических специалистов, обращаются к нам для репетиций шоу.
    Я уверен, что артист, который хочет конечный качественный продукт будет подготавливать свою концепцию до тура.
    Мы с Вами…
    Ваш Завод:)

  6. Может проблема еще состоит в том, что «наши» думают лишь о том, как рубануть больше бабок с очередного «мега шоу», а менеджмент того же Трента, да и сам Резнор думают в первую очередь о зрителе. О том, чтоб этот зритель кайфонул по настоящему и пришел на следующий концерт без сомнений.

  7. Я бы посмотрел на это момент с точки зрения банального неуважения к друг другу и невежества.
    «Так сойдет» это бич не только концертной индустрии.

    «я закажу самый большой прибор и будет супер-концерт, можно и не репетировать, так сойдет»
    «можно поставить случайных людей на пушки с рациями, так сойдет»
    «график монтажа — можно немного и позже замонтировать, так сойдет»
    «райдер? — ну это же почти такие же приборы, так сойдет»

    Ну а с другой стороны ждет невежество:
    «Мне нужем именно такой пульт, никаких замем. А пропатчить поможете?»
    «Мне нужна именно эта модель конкретного прибора. Другие зеленят, дрожат, не светят.» В итоге тупо фронтальная заливка просто белым весь концерт без всяких съемок.
    «У нас шоу, а не концерт». Часть приборов тупо светит в кулисы.
    Дополнительные крылья к пультам в туровых концертах.

    Можно оч много чего перечислять… но лучше, как сказанул наш президент: «раздеваться и работать», при этом не забывая, на кого мы все работаем.

  8. Да , все правильно написано. За видео спасибо. Думаю, что это все-таки вопрос бюджета. Не в состоянии наш зритель оплатить весь процесс от идеи до реализации на сцене. На чем -то необходимо экономить, вот и экономят на прогонах и чистке номеров. Но я уверен в том, что мы эволюционируем, отсюда и пример наших мегазвезд Киркорова, Земфиры… Они хед-лайнеры им и двигать перемены в шоу-индустрии, а за ними и остальные подтянутся.

  9. Очень крутая статья, все правда. Грустная, правда, но надежда есть:)
    Спасибо!
    Желаю нам всех крутых, качественных шоу и адекватных подрядчиков в команде, которые душой болеют за каждый проект. Это такая редкость, к сожалению…

  10. Спора не получится, так все и должно быть. Я больше 30 лет за это воюю. Но есть но..
    Бедная страна. Никого не удивляет отсутствие туров где нибудь в африке. Мы то в душе европейцы, великая держава, а уровень жизни населения на уровне стран третьего мира. Отсюда — когнитивный диссонанс у продвинутых технарей)) Низкий платежеспособный спрос населения, значит очень мало городов, куда можно поехать с шоу. А значит его практически невозможно отбить. Попытки ездить с полным сетом, в основном, закончились финансовым провалом. Единицы из наших артистов могут себе это позволить. То-есть очень низкий спрос на эту услугу. Из этого вытекает отсутствие полноценной репетиционной и туровой инфраструктуры и культуры. Да и школы, из-за вышеперечисленного нет, мало профессиональных людей с таким опытом, так и учимся по картинкам и иногда участвуя в редких фирменных проектах.

    1. Юрий, благодарю за комментарий. Он очень точно совпадает с моими ощущениями: выдуманный для себя фантазийный мир современной шоу-индустрии. Но не лишайте меня его! Иначе не выйдет этим заниматься с горящими глазами.

      1. Не лишаю)) Больше того, то что Вы делаете этот блог — очень большое и полезное дело. Будем с удовольствием читать

  11. Ну да о чем говорить, если банальный «Ледниковый период» начали более менее репетировать только этой осенью. А вообще шоу по Московски постепенно уходит. Киркоров ввел моду на репетиции и вот уже для Баскова снимают павильон на ГлавКино. Да и если вспомнить Гагарину на корпоративах и соцконцертах, явно периодически прогоняет номера для большого шоу. Но основные причины это не бюджет, а уверенность продюсеров и организаторов что так достаточно и график артиста, который хочет заработать как можно больше и режет свои же репетиции.

  12. Спасибо за отличную статью! Хоть это и утопично, но я все же верю, что наша отечестечесвенная музыкальная индустрия получит шанс развиваться за счёт сборов по авторскому праву, цифровых продаж и т п. Денег ведь действительно не хватает. Однако, не заметить, что российский музыкальный рынок перестаёт быть «полусаунной развлекухой для бандюжьих рыл» невозможно. Контекст меняется, и все больше людей,которые хотят не просто бегом собрать денег, растет запрос на более долгий результат, многие учатся, появляется конкуренция, а это в любом случае во благо. Глядишь, выровняется по-тихоньку, люди ведь талантливые.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *