Три крутых элемента шоу Moderat, которые сложно повторить

Возможно в этом стыдно признаваться, но о существовании немецкой супергруппы Moderat я узнал за несколько дней до концерта. Вообще, с точки зрения восприятия шоу — это даже хорошо. Так мое впечатление не было окрашено отношением к группе и ее музыке.


«У них очень крутое шоу, нужно сходить посмотреть», — уверял меня Боря Лифшиц, барабанщик «Би-2». Беглый просмотр видео перед походом это только подтверждал.

Концерты сами по себе — это аудио-визуальный жанр. Тут важно понимать, что несмотря на воздействие на оба органа чувств: зрение и слух, видео в ютубчике лишено важной составляющей. На эмоциональные процессы от концерта влияет информация, поступающая еще тактильно и даже обонятельно. Информация, которую невозможно получить дистанционно: ощущение вибрации зала и внутренних органов от звука, жар от пиротехники, давка и пляски с фанатами, да хоть даже парфюм симпатичной девушки, что стоит рядом. Я настаиваю: ходите на концерты. Только так вы сможете получить полное, насколько это возможно, удовольствие от любимого артиста.

Итак, убедившись, что Moderat действительно запарены на шоу, я захотел проверить это лично и абсолютно все мои ожидания оправдались. Я выделил три фишки, которые делают это шоу особенно крутым. Скажу, почему у нас так вряд ли получится. И укажу на одну деталь, которая это шоу немного обесценивает.

1. Контрасты

Шоу Moderat очень темное. Об этом, кстати, предупреждает зрителей сама группа перед выступлением и просит не снимать со включенными вспышками.

Опытные дизайнеры сходятся в утверждении: вы можете пытаться удивить зрителя любым количеством света, но от восторга они запищат когда вы оставите всего один луч — в нужный момент.

Группа безукоризненно пользуется этим приемом. Слабые доли поддержаны пульсом контровых приборов, стоящих на полу. В местах, где вступает вокал, на музыканте делается акцент верхним спотом. Ритмические лупы в аранжировках раскиданы эффектами на стробы. Все шоу очень силуэтное, фронтальный свет появляется только между песнями во время общения с публикой, как бы вынимая на время зрителя из концертной магии.

Экраном умело пользуются как универсальным световым прибором. Маленькие, размером с cd-диск графические элементы появляются на ярком диодном экране, через дым буквально горят и прожигают пространство зала. Контраст тут работает от анимации и видео на весь экран до крошечных точек и мелкой графики.


(видео специально ускорено, чтобы копирайт-наци не выпилили из ютуба)

Как у нас? Лиц не видно! Мало кто умеет элегантно и эффектно работать с малым количеством приборов, а особенно достаточно смел, чтобы выключать все на фиг в нужный момент. Если дали экран, то нужно забить его контентом на всю площадь.

2. Видео-образы

Выявил несколько графических лейтмотивов, которые сквозят через все шоу.

Иллюстрации и видеоролики выполнены в стилистике гравюры, а именно ксилографии.

Этому стилю свойственна передача изображения без градиентов, а тени и полутона создаются с помощью чередования штрихов.

Суть в том, что на доске с помощью ножей и стамесок вырезается изображение, окрашивается и переносится на бумагу. Все, что выступает — будет черным штрихом, выемки — белым. Эта техника еще называется продольной или обрезной гравюрой, потому что точно отражает особенность техники. Чтобы получить черный штрих, нужно обрезать его вдоль с двух сторон.

Совпадение или продуманный ход дизайнеров группы, но именно немецкие художники Михаэль Вольгемут и позднее его ученик Альбрехт Дюрер в конце пятнадцатого века преуспели в ксилографии.

Графика в стиле ксилографии появляется на обложках альбомов, синглов, в клипах и видео.

Второе — это использование изображения рук. Образ очень яркий и по-философски бездонный сам по себе. Можно только пофантазировать, чем именно руководствовались дизайнеры при его выборе. Например, что руки — это граница между двумя мирами: внутренним миром человека и миром внешним. Миры соприкасаются — тут можно красиво обыграть «касание», но только через границу, в том числе и из рук.

Руки всплывают у группы повсеместно: и в видеороликах и на обложках альбомов и синглов.

Оказалось, кстати, что руки интересуют не только немецких дизайнеров. Наш художник Михаил Шемякин больше сорока лет исследует и классифицирует символы рук в искусстве: в графике, живописи, скульптуре. У Шемякина есть экспозиция «Рука в искусстве».

По мнению художника, человек начал изображать свою руку как только начал создавать графические изображения. Руки как знак встречаются во всех религиях, руки использовали для арифметического счета, как календарь. В конце-концов по руке даже гадают.

Как у нас? Мы можем только имитировать стили рисунков и иллюстраций. Немецкие дизайнеры выросли в другой исторической и культурной среде, такие художественные ходы у них получаются сами собой.

3. Типографика

Moderat талантливо вплетают типографику в видео. Используют модные сейчас «караоке»-эффекты в видео с фразами и словами из песен. В роликах, где нужно создать графический шум или вымышленные ретро-интерфейсы дополненной реальности играют с типографскими символами.

Работа со шрифтами безупречная: красивые гарнитуры, кегли, кернинг. Видно, что в дизайне участвовал опытный шрифтовик.

Типографика — основа графического дизайна. Это одновременно и искусство и техника делать текст через шрифт удобным для чтения и визуально гармоничным.

Много дизайнеров, в том числе и я, согласны с выдающимся шрифтовиком Юрием Гордоном. Он убежден, что кириллический алфавит некрасивый. Любые слова, набранные латиницей будут выглядеть лучше. Гордон считает, что наши буквы неинтересные, вялые по конструкции и похожи друг на друга. Большинство строчных букв — это копии прописных.

«Кроме сходства с прописными, наши строчные имеют одну очень неприятную особенность: они создают впечатление второго масштаба знаков в строке. Латинские строчные выдержаны в одном с прописными масштабе. У них достаточно много выносов, что позволяет зрительно поднять верхнюю линию строчных. А самое главное — у латинских строчных отсутствует средняя полка, разрезающая и без того приплюснутую кириллическую строку посередине: aexk против авеёжзкнхчъыьэя. Многочисленные мелкие замкнутые элементы кириллических букв авеёзъыья еще сильнее подчеркивают разномасштабность регистров Результат: кириллические строчные кажутся мельче своей латинской родни».

«Книги про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона

На фоне того, что латиница достигла предела своей выразительности в 15 веке и развивалась равномерно, то кириллица очень молода. Наш алфавит был решительно перекроен во время Петровской реформы 17 века.

Вместо церковного устава и полуустава, который многие ошибочно называют «ижицей», был насильно введен гражданский шрифт — антиква. За триста лет буквы меняли форму и становились гармоничней. Но главное, этот процесс продолжается по сей день.

Как у нас? Кроме того, что мало кто обращает внимание на типографику в дизайне, сам кириллический шрифт не так элегантен как латинский. У нас просто не выйдет так же круто работать с буквами. Кроме того, мы воспринимаем латинские символы как графические формы, и только во вторую очередь как буквы.

Хипстота — зло

Сниму свои обвинения, если только парни докажут, что все эти графические хипстерские рюшечки — самоирония и стеб.

В 2016 году, делать графику в стилистике хипста-лого, с треугольниками, стрелочками, типографикой настоящее преступление!

Техническая спецификация

Свет управляется по таймкоду с крыла grandMA2 onPC. Дополнительно дизайнер возит миди-контроллеры и port node для расширения количества выходов.

Спасибо за фото Денису Бурулину

Видео запускается из виджейской программы Modul8. Работа видеодизайнера очень музыкальная и ритмичная. Я не знаю, но если события не привязаны к таймкоду, скорее всего оператор управляет темпами вручную тапом и смотрится это очень круто.

По райдеру все очень скромно. Группа привозит световые и видео пульты, лазеры, проекторы. Что касается проекторов — вряд ли это шоу смотрится так же эффектно на них, как на диодном экране.

Robe Pointe ×9
Mac Aura ×9
Atomic ×10
Viper ×3
8-blinder ×4
4-blinder ×3

В ролях

Графический дизайн, видеодизайн: студия Pfadfinderei
Художник по свету: Christoph Schneider

Борис Лифшиц: затащил меня на концерт, спасибо!
Яна Каллимулина: спасибо за приглашение!

Три крутых элемента шоу Moderat, которые сложно повторить: 4 комментария

  1. Давид, огромное спасибо за рецензию! Подчеркнул для себя работу с ксилографией и типографикой. Понравилась постановка приборов, по возможности пойду смотреть концерт. Спасибо за открытие новой группы!

  2. Мы очень рады, что Вам понравился наш концерт. Дальше будет еще интересней. Все обновления по предстоящим ивентам Вы сможете найти здесь: http://www.pushing-stone.ru

    C уважением,
    Концертное агенство Pushing Stone

  3. Опытные дизайнеры сходятся в утверждении: вы можете пытаться удивить зрителя любым количеством света, но от восторга они запищат когда вы оставите всего один луч — в нужный момент…

    Давид спасибо тебе большое,что не ленишься окультуривать народ ,
    Прививая молодежи вкус и любовь к профессии

    Сергей и Ирина
    До встречи в Хабаровске…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.