Samozapusk — система автозапуска таймкод-шоу MA2

Бесплатная информация для тех, кто собирается перейти на новый уровень сквозной снхронизации.

Есть такая проблема. Каждый, кто хоть раз программировал и воспроизводил шоу по таймкоду на MA2, сталкивался с неприятными особенностями системы. Ну невозможно штатными настройками автоматически запускать и останавливать воспроизведение шоу — затыкаешь в одном месте, вылезает бесовщина в другом.

Артем Ильюшенков, звезда MA2-программинга, продумал логику воспроизведения таймкодных треков без боли и страха.

Артем Ильюшенков

В условиях, несовместимых со здравым смыслом, его набор макросов, кьюлиста и таймкод-пула обеспечивал хладнокровную работу на площадке. Я протестировал его систему на своих концертах и попросил добавить несколько вкусняшек.

Дамы и господа, представляем бронебойную систему безопасного автоматизированного воспроизведения таймкодного шоу Samozapusk!

Передаю слово Артему, который закалился в самом пекле режиссерского угара на различных мероприятиях и готов поделиться своим орудием.

— «Начну издалека. При создании шоу с таймкодом, проблемы начинаются в момент его воспроизведения. Мой подход к программированию таймкод-шоу заключается в создании на каждую песню своей уникальной страницы (Page) с набором экзекюторов (Executor).

На каждую песню в таймкод-пуле (Timecode Pool) создается свой элемент, который запускает экзекюторы в нужное время. Обычно мы следили за сетлистом и вручную запускали соответствующий песне таймкод-пул. Часто было так, что оставались запущены другие таймкод-пулы, экзекюторы с других страниц и все это выливалось в какой-то ад на сцене. Мы нервно искали и отключали все ненужное.

Вначале я создал макрос, который запускал по окончании песни. Он просто релизил все экзекюторы и таймкод-пулы. Потом я стал создавать макросы под каждую песню. Запускал макрос, он релизил все лишнее, запускал нужный таймкод-пул и включал страницу песни с экзекюторами. Жить стало легче, но оставался ряд проблем.

Вот вам примеры с концертами-солянкой. Мы запускали нужный пул, а звучит другая песня — кто-то изменил очередность выхода артистов. Или на репетиции прогоняют по несколько раз одну песню, останавливают в произвольном месте, запускают сначала, потом без предупреждения перескакивают на другую. В таком режиме невозможно следить за процессом и запускать все вовремя. Нужен был автозапускатор!

И я смог его придумать и создать — способ автоматического воспроизведения таймкод-шоу. Финальные изменения появились уже в процессе написания этой статьи. Давид, попробовав данный способ, попросил внести некоторые дополнения для удобного использования в его концертах. По ходу обсуждений возникло еще пару идей, это помогло сделать систему универсальной и изящной.

Система состоит из кьюлиста-пустышки, таймкод-пула и пары макросов. Поехали по порядку».

1. Кьюлист-пустышка

Основа системы — кьюлист «пустышка» Setlist. В нем пустые кью по количеству песен в концерте. Каждая кью-песня содержит запись в поле CMD: смена значения переменной $songn и универсальный макрос запуска песни.

Переменная $songn

Переменная $songn нужна, чтобы все кью и таймкод-пулы по песням имели реальные названия песен. Их можно легко переносить и менять порядок в соответствии с сетлистом концерта. Привязка идет к названию, а не номерам.

Для удобства переименования, я создал специальный макрос. Он переименовывает таймкод-пул, страницу, кью в секвенции Setlist и присваивает значение переменным $song1..$song60.

Макрос переименования Label Song

Макрос запуска Start Song

Макрос запуска песни Start Song автоматизирует процесс.

  1. Выключает все таймкод-пулы всех песен
  2. Перематывает таймкод-пулы к старту
  3. Релизит все экзекюторы на всех страницах
  4. Запускает таймкод-пул песни, которая должна запуститься автоматически
  5. Включает страницу этой песни
  6. Выбирает таймкод-пул для просмотра содержимого таймлайна

2. Таймкод-пул с песнями

Создаем таймкод-пул с количеством песен в концерте. Назначаем ему экзекютор с секвенцией-пустышкой.

Время запуска каждой кью-песни из пустышки стоит по принципу «начальная метка песни минус 3 секунды». Например, если Песня №1 начинается с 0:10:00:00 то соответствующая ей кью в данном таймкод-пуле должна запуститься на 3 секунды раньше, в 0:09:57:00. Это сделано для того, чтобы макрос из поля CMD успел выполнить действия до начала песни. Своего рода пре-ролл, чтобы отключить все ненужное и запустить верный таймкод-пул.

В настройках таймкод-пула поставьте AutoStart [On] и Switch Off [Playbacks Off]. Это очень важно!

Сценарий работы системы

На пульт приходит сигнал таймкода. На часах 0:19:58:00.

В настройках таймкод-пула Setlist стоит AutoStart [On] и Status Call [On]. Это значит, что этот пул стартанет автоматически и запустит соответствующую этому времени кью в кьюлисте-пустышке: Cue 2 ‘Song 2’.

В поле CMD этой кью у переменной $songn присвоится значение ‘song2’. Макрос Start Song отключает все экзекюторы, все таймкод-пулы, запускает нужный таймкод-пул с названием песни, соответствующим ‘song2’ и меняет страницу.

Бонус-трек

Держите макросы, которые сделают это все автоматически за пару нажатий. Вы вправе отредактировать систему под свои нужды.

Если используете мою систему как есть, то ваше шоу должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Каждой песне соответствует свой номер страницы и номер таймкод-пула. Например, Песня 1: Page 1, Timecode Pool 1.
  2. В системе заготовлено 60 песен. Все песни идут с интервалом в 10 минут, начиная с 0:10:00:00.
  3. Макрос «Import TC+Seq» импортирует секвенцию Setlist в пул 999, назначает ее на экзекютор 1.201, импортирует таймкод-пул Setlist в пул 100. Перед запуском этого макроса убедитесь, что все пулы и экзекютор пустые. Вы сможете потом все перенести по своему желанию.
  4. После импорта секвенции и таймкод-пула, переименуйте их в настоящие названия песен макросом Label Songs. Это присвоит значения необходимым для работы системы переменным $song1…$song60 и позволит выстраивать порядок песен для красоты.
  5. Таймкод-пул Setlist в режиме Link Selected. Это удобно для быстрого переключения между LTC и MTC. Например, когда вы на репетиции запускаете таймкод с ноутбука по миди.

Установка

  1. Скопируйте папку gma2 на свою флешку.
  2. Импортируйте в MA2 три макроса из файла Samozapusk.xml (Setup—Import-Export—Macros)

Макрос Import TC+Seq импортирует секвенцию Setlist и таймкод-пул Setlist

Макрос Label Songs переименовывает страницу, таймкод-пул и соответствующую кью в кьюлисте-пустышке Setlist.

После всех этих манипуляций можно переносить секвенцию Setlist на другой экзекютор и менять очередность таймкод-пулов и страниц. Привязка к их запуску идет не по номеру а по их названию. Менять расположение секвенции Setlist (999) в пуле секвенций (Seq Pool) не стоит, так как переименование кью в этой секвенции при помощи макроса Label Songs происходит за счет привязки к номеру данной секвенции (999).»

В ролях:

Артем Ильюшенков — идеолог, программист
Давид Мисакян — тестирование, идеи, дизайн

Вопросы и предложения

Пишите в комментариях ниже.

Для связи с Артемом: iparist@gmail.com

https://www.facebook.com/artem.ilyushenkov

Почитать еще:

  • Таймкод-лохотрон

    Заказчики и художники по свету совместными заблуждениями наделили таймкод вымышленными мистическими свойствами, хотя его задача только автоматизировать запуск кью вовремя.

     

Samozapusk — система автозапуска таймкод-шоу MA2: 1 комментарий

  1. Добрый день. Это замечательная статья. Я долго пытался обучить GrandMa2 правильной работе с тайм кодом. На тот момент я не очень хорошо знал эту программу. В результате у меня постоянно что-то не совпадало. поэтому я пошел по другому пути. Так как я изначально музыкант и аранжировщик, я решил обучить GrandMa2 миди нотам. Занятие это немного муторное, но, после часа работы я уже имел 16 страниц, каждой из которых был присвоен свой миди канал, в каждом из которых по 127 нот (т.е. по 127 executors). Такого количества, я думаю, достаточно для создания любого шоу (мои задачи намного скромнее). Затем я поставил на компьютер маленькую программульку с виртуальными миди портами, которая помогла мне определенное количество миди контроллеров переконвертировать в миди ноты. В результате я получил возможность управления не только включением и отключением экзекьюторов, но и фейдерами. После этого осталось только поставить на компьютер какой-нибудь секвенсор (Reaper, Ableton и др.), импортировать туда аудио файл, на миди дорожке прописать включение/переключение нот и изменение контроллеров, управляющих экзекьюторами. (Я использую два компьютера, но можно обойтись и одним.) Конечно, не забыть выставить на миди треке соответствующий миди канал. Перед началом трека можно прописать ноту, отключающую все страницы (CMD: Off page 1 thru 224 — может, конечно, есть и другая команда. Я работаю на GrandMa2 меньше года, раньше светом никогда не занимался, поэтому мои знания достаточно скудны в этом вопросе).
    Подводя итог, могу сказать, что ни разу мой вариант не дал сбоя – а это значит, что я на верном пути. Еще раз спасибо за то, что поделились опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.