Ну какой я вам художник по свету?

Мне не нравится как называется то, чем я занимаюсь. «Художник по свету» — звучит слишком претенциозно. Такое вычурное название искажает восприятие профессии не только у самого «художника», но и у его работодателей. Ведь так красиво и приятно, когда тебя называют художником уже за то, что ты врубил мадженту во время фуршета.

Статус художника обманчиво повышает осознание своей профессиональной значимости.

Я понимаю, что название сложилось исторически, но современная шоу-индустрия отдалила определение художника от понимания сути его работы.

Дизайн — куда точнее описывает это занятие. Не знаю, как лучше адаптировать английское название профессии lighting designer. Дизайнер по свету звучит коряво. Светодизайнер? Пусть будет пока просто дизайнер.

Спор о разнице между искусством и дизайном еще не закончился, но мне отчетливо видна разница если переложить это на свет.

Художник

В моем представлении художник действует независимо. Он создает самостоятельное произведение, чтобы разделить свои чувства. Автор может выплеснуть эмоции и показать отражение внутреннего мира через художественное произведение. Он занимается искусством, чтобы разделить с миром свои переживания или заставить им вдохновляться.

Художник не ограничен никакими законами и свободен выбирать любые средства для достижения творческих целей. При этом он не обязан никому объяснять свое творчество и использованные приемы. Произведение вообще может быть никем не понято или иметь множество трактовок.

Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915. (Yuri Kadobnov/Agence France-Presse — Getty Images)

Художниками по свету в этом случае являются те, кто создают уникальные световые произведения без актеров, декораций, музыки. Произведения, которые существуют самостоятельно и трактуются публикой на их усмотрение.

Вот примеры. Световая инсталяция посвященная годовщине массового убийства в Политехническом университете Монреаля в 1989 году. Каждый из четырнадцати Мифосов обращенных в небо символизировал жертву трагедии.

Английский художник Энтони Макколл создает световые скульптуры с 70-х годов.

Творческая группа Tundra:

Напустил дымку пыщ-пыщ, мигает разноцветными диодами и мотает головами под музыку — художник по свету, угу.

Дизайнер

Дизайн — это решение конкретных задач. В отличии от искусства, дизайн не может существовать сам по себе. Это вспомогательная деятельность. Дизайн должен быть понятен, а дизайнер способен объяснить и обосновать использованные приемы. Дизайнер обязан ответить на вопросы зачем и почему. «Я художник, я так вижу» не прокатит.

Я дизайнер, потому что с помощью света и шоу-технологий решаю задачи. Моя задача — усилить эмоции от музыки, визуализировать аранжировки и тексты песен. Ну, как минимум сделать так, чтобы группу на сцене было видно.

Световое шоу, созданное для концерта не может жить без сцены, группы и музыки.

Может ли получиться хороший концерт или спектакль без хорошего света? Конечно да, но не наоборот. Хороший свет никогда не спасет унылого артиста. Это даже хуже, чем нерешенная задача. Такое шоу перетягивает одеяло на себя и отвлекает от главного — музыки.

Театральный дизайнер решает в первую очередь задачу освещения актеров и декораций. Он переводит творческие задачи режиссера, художник-постановщика на язык световой партитуры.

Задача светодизайнера на корпоративе исполнить пожелания режиссера мероприятия. Дать людям комфортно поесть и весело поплясать.

На ТВ дизайнер слушает задачи оператора-постановщика и режиссера. Одна из его задач, чтобы люди выглядели лучше чем в жизни :). «Рисунок» чтобы был, заполнение, контровой. Там это важно. Пример, который мне рассказал Л. Позднянский: оператор-постановщик переместил спот, освещающий Градского на шоу «Голос» ближе к нему. Так, угол стал острее, и тень от подбородка стала скрывать недостатки шеи наставника.

Художник Дизайнер
«Я художник, я так вижу» Решает задачи
В основе талант Руководствуется знаниями и опытом
Произведения не нуждаются в объяснении Умеет обосновать: «зачем»?
Создает самостоятельные творения Дизайн не может существовать сам по себе
Красиво Красиво и осмысленно

Мне очень нравится цитата Колина Райта про разницу между искусством и дизайном:

«Art is like masturbation. It is selfish and introverted and done for you and you alone. Design is like sex. There is someone else involved, their needs are just as important as your own, and if everything goes right, both parties are happy in the end».

Такой разный художник по свету

Отсутствие отдельных специальностей и высокомерие специалистов, работающих со светом, обесценило всех художников по свету.

У них У нас
Lighting director (режиссер-постановщик по свету) Художник по свету
Lighting Designer (художник по свету) Художник по свету
Set designer (дизайнер сцены, сценограф) Художник по свету
Lighting programmer (программист пульта) Художник по свету
Desk operator (оператор пульта) Художник по свету

Ну и у нас еще так:

Художник по свету Художник по свету
Оператор пульта Художник по свету
Техник Художник по свету
Менеджер ивент-агентства Художник по свету
Ведущий Художник по свету
Режиссер на корпоративе Художник по свету
Владелец проката Художник по свету
Технический директор Художник по свету
Стажер Художник по свету
Парень с санлайтом Художник по свету
Диджей Художник по свету
Чувак, которому на базе проката показали как патчить и записывать кью Художник по свету
Я Художник по свету Дизайнер

Название профессии художник по свету обесценено и не отражает сути моей работы. Я дизайнер.

Почитать еще:

  • Мы все профессионально мертвы

    О коллегах как о покойниках: хорошо или никак. Критика не может обижать, потому что делает вас лучше.

     

  • Как устроен мой внутренний мотор

    Артист не видит, доверяет или не разбирается. Зритель не понимает. Что тогда дает мне энергию этим заниматься? Прежде всего я сам. Во вторую очередь вы, дорогие коллеги.

     

Ну какой я вам художник по свету?: 10 комментариев

  1. А вот вырывать из контекста Малевича с его квадратом, который был на самом деле частью триптиха, это неверно.

  2. Давид) Вы все перевернули с ног на голову.
    Совет — Если вы встречаете художника, который говорит : «Я художник-Я так вижу!», то знайте! Этот художник — не художник.
    И Малевич тут ни в чем не виноват.
    Для справки — образ Сикстинской капеллы — это большой (как сейчас говорят ГОСзаказ), но художнику(ам) это не помешало сделать произведение искусства.
    Все зависит от самого человека и времени, в которым мы все живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *