IMAG — лучший видеоконтент для концерта

Прямая трансляция концерта на большие экраны называется IMAG. Это аббревиатура от словосочетания image magnification, что в переводе «увеличение изображения».

Недостаток больших стадионных концертов в том, что зрители на дальних местах не видят артистов. Трансляция крупных планов на экраны приближает действие на сцене к публике. Это главная задача IMAG-трансляции.

Люди любят смотреть на людей. Для полной вовлеченности в концерт, зрителю нужно показать эмоции артиста: мимику, жестикуляцию, глаза.

В театре вместо «аймага» бинокль. Экраны засветили бы зал, да и как организовать трансляцию с большим количеством актеров и диалогов.

Люди любят смотреть на людей.

IMAG — это модно

IMAG-трансляция появилась на концертах давно, как только это стало технически возможно. Изображение транслировали только на экраны по бокам сцены.

С развитием светодиодных технологий в видео, дизайнеры получили новый инструмент для шоу — экраны на сцене. Началась эпоха светодиодного видео-безумия: фоны, анимированная и абстрактная графика, клипы, генеративный контент — чего только не было. У нас, если что, экранная истерия еще в полном разгаре.

Сейчас мы живем в очень перегруженном информационном пространстве. В окружающем нас графическом шуме самым ценным элементом вновь стал человек и его эмоции.

Бессмысленная графика всех задолбала. Главная модная тенденция шоу последних лет — это IMAG-трансляция на сцене. От Металлики до Лэди Гаги.

Преимуществ куча:
  • Зритель не отвлекается на боковые экраны, а смотрит на сцену.
  • Экраны не конфликтуют со светом: трансляция идет в той же цветовой схеме, что и концерт.
  • IMAG с наложенными эффектами выглядит интереснее бестолковой графики. Экран с живой картинкой работает как мощный контровой световой прибор. В нужном пульсе и цвете.

Невиданных высот IMAG-контент достиг в шоу Бейонсы.

За счет ракурсов, управляемой камеры на слайдере, эффектов — трансляция выглядит как заранее снятый клип.

Не только на концертах

Вместо логотипа компании и зависших слайдов на большой конференции здорово транслировать крупный план спикера. Во время вопросов-ответов переключаться на того, кто задает вопрос. Сидеть и слушать звук намного утомительнее, если нет связки с лицом выступающего.

На свадьбах и торжествах по этой же причине никто не слушает тостующих. Для них это просто шум где-то там вдалеке. Уберите на время слайдшоу с молодоженами и розочки с экранов. Покажите людей.

Как у них?

Для IMAG-трансляции большие шоу используют несколько живых операторов и фиксированные PTZ-камеры. Они удаленно управляются по панораме (P-pan), наклону (T-tilt) и зуму (Z-zoom).

Преимущество в том, что никто не мешается на сцене и исключены человеческие ошибки. Камеры расставлены в нужных местах, включаются по запрограммированному сценарию.

Сигнал с камер поступает на медиасервер, где на него накладывают эффекты. Крутой и распространенный прием — накладывать поверх IMAG-трансляции графику с прозрачными альфа-каналоами или масками.

Как у нас?

Ворованные футажи из платных библиотек. У наших коллег с ТВ слышал такой адский термин: «графика из подбора». Это когда нет ничего авторского. Режиссер или постановщик просит: «а дай что-то в синей гамме, медленное, со звездами». Оператор медиасервера копошится в своей ашановской корзине с футажами, достает примерно похожий, перекрашивает, кадрирует или что-то в этом духе. Вчера футаж крутился на поп-солянке в Сочи, сегодня на телесъемке.

Самый страшный сон постановщиков шоу — выключенный экран. Не понимаю, почему это так пугает людей, занятых в концертных шоу. Понимаю, почему это пугает людей в корпоративном ивент-сегменте. По их поверию, заказчик может подумать, что он сломался и не работает. Оплачено, а не работает, как так! Для тех и для других экран должен работать на 100% площади и яркости все время.

IMAG — это просто

Организовать простую IMAG-трансляцию просто и недорого. Для этого нужен хотя бы один оператор, карта захвата и компьютер с медиасервером.

На больших концертах «Би-2» тура The Best of, я использовал 6 операторов, каждый был закреплен за своим музыкантом. Операторами управлял режиссер трансляции и контролировал картинки по мультивьюеру. Он говорил когда дать «шейка» камерой, когда подергать зум, какой взять ракурс и как кадрировать.

Сигналы с камер приходили в сервер с Resolume Arena. Световой пульт был подключен к медиасерверу по эзернету, чтобы управлять интенсивностью. Во все кьюхи с эффектными стоп-таймами и swop-сценами я вписал нулевую интенсивность экранов. Оператор медиасервера переключал камеры по заранее написанной партитуре.

Задержка

Видюшники чрезмерно драматизируют проблему задержки видео. Это правда, кадры отжираются на каждом этапе прохождения сигнала. Но когда речь идет про концерт, ситуация уравновешивается звуковой задержкой.

Представим зрителя, который сидит на дальней трибуне стадиона на расстоянии 100 м от сцены. В идеальных условиях он услышит звук через 0,3 с. Если перевести это на язык видео, пока до зрителя долетит звук, он увидит 10 кадров видео. На звуковую задержку дополнительно влияет настройка звуковой системы, дилеев, задержку дают используемые аудио плагины. В результате мы имеем такой запас кадров, что картинка и звук для удаленного зрителя будут совпадать идеально.

Графика или IMAG

Я считаю, что графика нужна только в одном случае — когда без этой конкретной графики, в этом конкретном месте обойтись никак нельзя.

Хорошо использовать заранее подготовленный и продуманный видеоконтент, который усилит эмоции или передаст зрителю важную информацию. Лучшее применение большому экрану на сцене во всех других случаях — IMAG или ничего.

Если вам нечего сказать графикой — используйте IMAG-трансляцию.

Три страшных видео-греха:
  1. Никогда не выключать экран.
  2. Выступать на фоне логотипа группы или старых клипов.
  3. Запускать стремную ворованную графику не в тему.

Почитать еще:

  • Как шоу Бейонсы вип-фанатов обламывало

    Медиаконтент в соцсетях может вам помочь сделать шоу лучше.

     

  • Шоу по-московски

    «Шоу по-московски» — это когда в вашем распоряжении топовые технологии и инструменты. В своем воображении вы стоите на одной ступени с мировыми туровыми шоу и уверены, что сделаете так же без репетиций и прогонов в реальных условиях.

     

IMAG — лучший видеоконтент для концерта: 5 комментариев

    1. Колхозненько это. Американские панк-группы четвертого эшелона так делают, чтобы название рекламировать.

      1. Может и колхозненько, но с рекламой названия они же могут стать и группой и «третьего эшелона» 🙂 Приведу пример через который сами проходили.. Вот есть рок-фестиваль, допустим с публикой в тысячу, на сцене с десяток групп которые играют на фоне лого феста, и только единственная (!)со своим лого. В этом же и уникальность и заведомо идея, а следовательно и желание хоть как то себя обозначить 🙂

  1. Подпишусь под каждым словом!)
    Графика из подбора должна была умереть в умах заказчиков ещё в начале нулевых, но нет.. имеем то что имеем.
    Радует что за последние два года все чаще стали рисовать контент под крупные мероприятия. Маленький но шаг в нужном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *