Рок-шоу для Михаила Бублика

3, 4 и 5 марта в театре Российской Армии прошли первые московские концерты Михаила Бублика.

Световое шоу создали дизайнеры Давид Мисакян и Дмитрий Буряк.

В основу дизайна сцены лег проект сценографа Юлии Шестаковой: асимметричные наклонные фермы с восходящим вектором. Дима Буряк уравновесил инсталяцию четырьмя фермами разной длины сверху. По задумке, грубый дизайн, асимметрия и ломаные формы обыгрывали разнообразие музыкальных стилей в песнях Бублика.

Продюсеры и артист настаивали на создании эклектичного дизайна. Сценографией и шоу мы должны были разорвать ложное восприятие Бублика как шансонного артиста, ведь сам он удивляется этим ярлыкам и не считает себя причастным к этому жанру. Короче, конкретная задача: сделать рок-Бублика и все.

Группа Бублика играет с многоканальным плейбеком, поэтому я решил программировать шоу по таймкоду. Автоматизированное шоу по таймкоду дает возможность детально обыграть музыкальные аранжировки светом: триольные пульсации, стоп-таймы, синкопы, брейки. Такие вещи тяжело делать вживую, но эти мелочи и делают шоу «вкусным».

Таймкод исключает человеческий фактор и ошибки оператора пульта во время воспроизведения шоу. Операторам нет необходимости учить несколько десятков песен. Еще один довод в пользу таймкода — принцип отчуждаемости от дизайнера. Я не мог присутствовать на втором дне концертов и шоу от этого никак не пострадало. Дима один смог контролировать его воспроизведение.

Звукорежиссер группы Александр Лепешкин сделал двухканальное аудио для каждой песни. В одном канале LTC-таймкод с шагом в полчаса. В другом — песни с кликом. При программировании мне удобнее слышать все, что слышит барабанщик: отсчеты перед вступлениями, подсказки.

Кабель mini-jack — 2× RCA подключаю к ноутбуку. Канал с таймкодом через переходник RCA — XLR уходит напрямую в пульт. Второй канал через переходник RCA — jack-female на наушники или внешнюю акустику.

Это слышит барабанщик на концерте: микс музыкантов, клик и подсказки.

Такой файл я получаю от звукорежиссера. В левом канале таймкод, в правом песня с кликом.

После того, как дизайн был утвержден артистом и его продюсерами, Александр Буданов нарисовал модель сцены в CAST wysiwyg. Мы программировали шоу на студии Лазеркинетикс в течении трех дней. Всегда заказываю пиццу Доминос — самая лучшая.

В центре сцены расположен экран. Я предложил полностью отказаться от какой-либо графики и транслировать только изображение артиста и музыкантов. Идея подкреплялась тем, что Михаил Бублик поет свои песни и делает это искренне, эмоционально, с надрывом. Визуально это очень усиливает восприятие его песен. Люди любят смотреть на людей, а не на футажи из ворованных библиотек.

Трансляция велась с двух камер через медиасервер Resolume, Arena подключенный к пультам GrandMA2. Операторы в нужных песнях добавляли динамики картинке легким шейком камер и дерганым зумом.

До того, как мы записали самую первую кью в шоу, мы договорились с Димой о принципиальных художественных моментах.

Первое: мы не мотаем бессмысленно головами. Если головы могут двигаться, это не означает, что это их единственный выразительный прием.

Второе: мы не красим воздух. Спот-вош-спот-вош-спот-вош — общепринятая грядка приборов на фермах. Воши заливают пространство, а споты в это время рисуют лучами световые картины в контрастном цвете. Мы так не делаем.

Третье: мы не боимся темноты и контрастов. Если нужно, на сцене остается три прибора и выключенный экран. Используем самый сильный световой прием — темноту.

Мы внимательно отнеслись к музыкальному материалу артиста и деталям. Мы учли, что выступления проходят в театре и это накладывает камерное настроение. Многие мелочи повлияли на выбор художественных приемов, цветовых схем.

Мы благодарны Сергею Шабанову — под его руководством сцена была собрана просто безупречно. Дима говорил, что это один из основных принципов Лазеркинетикс. Я убедился в этом сам.

Перед нами стояла задача: показать артиста в отрыве от навязанного ему жанра, создать праздник и усилить музыку продуманным и детальным светом. Я убежден: у нас это вышло блестяще.

Оборудование

Robe Pointe 23
Martin MAC Aura XB 26
Martin MAC Viper Profile 13
Martin MAC Quantum Wash 9
Clay Paky Mythos 8
8-lite Blinder 8
2-lite Blinder 20
Coemar Parlite Led Par 22
GrandMA2 Lite 2
JEM Ready 365 2
JEM ZR33 Hi-Mass 2
Resolume Arena 5 1
Intercom 8
Пушки следящего света 2

Почитать еще:

  • IMAG — лучший видеоконтент для концерта

    Люди любят смотреть на людей. Покажите зрителю эмоции артиста: мимику, жестикуляцию, глаза.

     

  • Таймкод-лохотрон

    Заказчики и художники по свету совместными заблуждениями наделили таймкод вымышленными мистическими свойствами, хотя его задача только автоматизировать запуск кью вовремя.

     

  • Шоу по-московски

    «Шоу по-московски» — это когда в вашем распоряжении топовые технологии и инструменты. В своем воображении вы стоите на одной ступени с мировыми туровыми шоу и уверены, что сделаете так же без репетиций и прогонов в реальных условиях.

     

Рок-шоу для Михаила Бублика: 2 комментария

  1. Есть способ запускать ролики в Resolume по коротким кусочкам таймкода LTC, чтобы ролик не останавливался когда таймкод-сэмпл заканчивается? Или какую то программу преобразователь таймкода LTC в midi надо использовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *