Как устроена связь на концертах «Би-2»

Коллеги знают, какая проблема для световиков — качественная связь во время концерта. Рации и интеркомы никуда не годятся. За все годы у меня не было ни одного раза, чтобы была устойчивая связь и абоненты в сети слышали друг друга. Все одинаково плохо: что проводные, что все виды беспроводных систем.

Проблема совсем не в громкости. Во время передачи сигнала эти системы сильно сжимают звук и сужают частотный диапазон. В результате динамические характеристики сигнала ухудшаются и падает разборчивость. Абоненты слышат громкий прерывающийся бубнеж, а не человеческую речь. Они начинают нервничать, орать громче и делают только хуже.

Следующая проблема заключается в неудобном управлении устройствами для человека за пультом. Нужно держать канал постоянно открытым или нажимать на кнопку, когда хочется что-то сказать. Микрофоны в таких системах тоже не фонтан, они насасывают много окружающего звука и захлебываются от громкой музыки.

Бывает еще дуги наушников сильно давят на голову. Интеркомы с одним наушником — как раз, чтобы глохло второе ухо. Я вообще не люблю, чтобы уши были закрыты гарнитурой, в которой хрипит какой-то эфирный срач.

Мой выбор — IEM-система ушного мониторинга с головным микрофоном. Это вариант для тех, кому важна передача информации без потерь по дороге и не нужно общаться во время концерта. Самый очевидный сценарий — пушкари. Ну вот о чем с ними нужно говорить во время концерта? 🙂

Преимуществ у такой системы — пуленепробиваемо больше.

  • Системы ушного мониторинга передают сигнал с меньшими потерями. Вас совершенно точно услышат и голос будет похож на человеческий.
  • С хорошим микрофоном можно оставлять канал открытым. Он не будет захватывать шум из воздуха.
  • Вы можете навсегда освободить руки и не искать на ощупь кнопку для выхода в эфир. Используйте головной микрофон или микрофон на стойке.
  • Уши не закрыты наушниками и вы можете нормально общаться с окружающими.

Чуть было не забыл! Такая система в разы дешевле интеркомов. На вторичном рынке набор передатчик с приемником стоит 30 000 руб. Дополнительные передатчики продаются отдельно, проблем никаких.

Моя система связи выглядит следующим образом.

Мне необходимо отдавать команды пушкарям и видео-группе. Для этого я разделил эфир на два канала. За канал пушкарей отвечает Sennheiser EW 300 G2 с тремя приемниками, на канале видюшников — G3 с шестью приемниками. В группе видюшников 4 оператора, оператор медиасервера и выпускающий режиссер IMAG-трансляции на боковые экраны.

Мощности штатных антенн хватает для того, чтобы покрыть расстояния футбольного стадиона.

Я использую микрофон AKG C544 L. Это конденсаторный микрофон с кардиоидной направленностью. Производитель позиционирует его как микрофон для спортивных мероприятий, фитнес-инструкторов. Я выбрал его в первую очередь по соображениям надежности. Он легкий, крепкий и защищен от влаги — то, что нужно в туровых условиях. Сидит очень удобно на голове, нигде не жмет. В местах соприкосновения с лицом мягкие приятные вставки. Микрофону нужно фантомное питание, я использую внешний фантомный блок AKG B48 L. Мне не нужно кричать, я отдаю команды с такой громкостью, словно человек стоит рядом в комнате. Микрофон направленный и не захлебывается от внешних громких звуков.

Сигнал от микрофона уходит в футсвич Radial Hotshot DM-1. Он разделяет каналы состоянием кнопки. В отжатом состоянии меня всегда слышат видюшники. Если мне нужно что-то сказать пушкарям, я нажимаю на кнопку и меня слышат только они. Так устроено, чтобы не засорять эфир и к тому же 80% эфира занято командам видео-группе. Футсвич лежит на полу, руки всегда свободны.

Бывает, что мне нужен только один канал, я перенастраиваю кнопку на другой режим. В отжатом состоянии канал закрыт. По нажатию канал открывается и я передаю сообщение. Удобно — абоненты не слушают пустой эфир.

У всех абонентов наушники-вкладыши AKG IP2. Они отлично сидят и глушат внешние звуки. Особенно это важно парням с камерами у сцены — там звуковое давление несовместимо с жизнью. Честно, выбрал только по одной причине — у них крутые мешочки, чтобы складывать. А так все наушники топовых производителей в этой категории одинаково хорошие.

Все это хозяйство упаковано в пластиковый кейс на 4 высоты. Приемники, наушники и микрофон находятся в ложементах в крышках. Разворачивается система моментально: снял крышки, вынул кнопку, подключил микрофон и запитал системы. Готовы к концерту!

Вас обязательно услышат с IEM-радиосистемой, если качество передачи важнее возможности услышать неразборчивый ответ.

Открытая пультовая

Дорогие художники, световики, пультовики, осветители, операторы, светики, дизайнеры, светари, светлячки, светочи, слепни, ослепители и светляди!

Проблема в том, что мы мало общаемся друг с другом живьем, много сремся с незнакомыми коллегами в интернете и говорим про друг друга гадости за спиной. Таких отношений нет в музыкантской среде и я не замечал такой лютой ненависти в сообществе звукорежиссеров.

Недружелюбность и закрытость тормозит развитие. Я открыт к новым знакомствам и общению, поэтому объявляю экспериментальную программу «Открытая пультовая».

Все просто. В городах, где выступает «Би-2», можно придти на саундчек, увидеть как все у нас устроено, пообщаться и посмотреть концерт. Мне интересны ваши вопросы и комментарии. Часто в необычном вопросе может скрываться что-то, что натолкнет на новую идею. Даже самые простые вопросы и обсуждения помогают структурировать знания и приемы по полочкам.

Чтобы отсеять халявщиков из числа фанатов, мне придется обозначить правила. Пока их не много.

  1. Вы правда световик, видюшник и можете это подтвердить. Мне интересно пообщаться с коллегами.
  2. Добавляйтесь ко мне в друзья в ВК или FB и напишите о своем желании.

Пультовая не резиновая, а нас и так там много стоит, поэтому иногда количество гостей придется регулировать в зависимости от условий площадки.

Напишите мне пожалуйста о своем желании присоединиться ко встрече на Открытой пультовой через эту форму:

Пожалуйста, введите как минимум одну ссылку на свой профиль:

Вот как проходят наши встречи

Воронеж, 2 июня 2018 г.

Тамбов, 30 мая 2018 г.

Виртуальная открытая пультовая в Москве, 17 мая 2018 г.

Ульяновск, 30 апреля 2018 г.

Набережные челны, 28 апреля 2018 г.

Ижевск, 26 апреля 2018 г.

Пермь, 24 апреля 2018 г.

Волгоград, 20 апреля 2018 г.

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2018 г.

Краснодар, 16 апреля 2018 г.

Владимир, 4 апреля 2018 г.

Минск, 31 марта 2018 г.

Изящное шоу для Евы Польны без экранов

В этот раз с Димой Буряком разрушаем стереотипы, что хорошее шоу возможно только с кучей света и экранов. Для презентации нового альбома Евы Польны «Феникс» мы сделали изящное шоу вообще без экранов, стробов и блайндеров. Это пример того, что можно сделать только светом.

Видео:

Фото:

Вот, кстати, и хороший повод попробовать разобраться, что такое «хорошее» шоу и что его таким делает.  Я сам нахожусь в поиске формулы хорошего концертного шоу. Сейчас, когда я пишу этот текст, у меня уже есть несколько известных ингредиентов.

Артист

Для хорошего шоу нужен артист, который врубается, зачем это все нужно. Он знает, что шоу нужно, чтобы визуальными средствами усилить эмоции от музыки.

Вообще, я всех артистов условно делю на две категории: кто уже понял, насколько шоу-технологии важны и тех, кто этого еще пока не понял. Отдельно с большим сочувствием отношусь к артистам, которые вроде бы хотят в этом разбираться и выглядеть круто, но их раз за разом дурят создатели «шоу по-московски».

Без участия артиста никакой магии не случится. Понятное дело, артист не должен вмешиваться во все детали производства, типа выбора того или иного пульта. Но ему виднее, какую эмоцию он желает передать песней и как отреагирует публика.

Заинтересованный артист чувствует, что из предложенных решений подойдет для шоу. Даже если ему сложно объяснить это языком шоу-технологий, то для этого мы выступаем как переводчики.  Не нужно ничего угадывать вслепую, артист сам расскажет все мелочи: о чем песня, на что сделать акцент, что происходит в тот или иной момент на сцене с музыкантами и прочее.

Идеальный артист дает свое видение, высказывает пожелания и доверяет их перевод в визуальный формат шоу.

Я очень счастливый человек, потому что мне особенно повезло с «Би-2» и теми исполнителями, с кем я сотрудничал как приглашенный дизайнер. Они запарены на том как все должно выглядеть и при этом полностью доверяют.

Ева Польна и ее менеджер Саша Мания именно такие. На первой же встрече они сообщили, что доверяют нашему видению, а все пожелания касались только ограничений. Они точно знали чего не хотят. Ева была против экранов с мерзкой и бессмысленной графикой «из подбора».

«Подбор» — телевизионное жаргонное определение. Это когда оператор медиасервера или режиссер на свой вкус, прямо на коленках,  выбирают и запускают видеоролики под песни. Чаще всего это огромная накопленная годами библиотека футажей, в том числе ворованных. В лучшем случае они перекрашивают ролики, накидывают на них разные эффекты или совмещают несколько наложением. Так было на прошлых крокусовских концертах. Адище! Лучше вообще без видео, чем такое.

Другое ограничение касалось общей стилистики шоу. Ева не хотела никакой старческой псевдоэстетики, как принято делать на концертах див: как бы барокко, бархат, люстры, лампы накаливания, торшеры, висюльки разные. Она хотела лаконичное и холодное настроение. Ева описала это словом «техногенное шоу».

Музыка

А может быть и так: артист сколько угодно крутой, прекрасный человек и шарит в шоу-технологиях, но музыка у него, чего говорить, говно полное. Ну не нравится и все тут. Не знаю как решают эту проблему мои коллеги, но со мной такое не пройдет, я пробовал. Хорошее шоу выйдет, если музыка как минимум не вызывает отторжения.

Это только звучит так просто: сесть и запрограммировать мигание диодов в такт музыки. На деле предстоит слушать одни и те же песни по много десятков раз. Нужно перематывать раз за разом куски песен и проверять, например, соответствие музыкального куска таймингу кьюхи. Не успеваем за 2,2 секунды поднять споты до припева, перематываем, слушаем, ставим 2,6. Снова слушаем, вот теперь точно.

Мало кто знает, что Ева Польна автор своих сольных песен и песен «Гостей из будущего», это вызывает уважение.

Все, кто имеет отношение к музыкальной индустрии не мыслят обывательскими штампами «фу, это попса». Профессионально видеть глубже позиционирования и оценивать качество музыкального продукта в деталях: композиция, поэзия, исполнение, аранжировки. Мне нравится, как делает музыку Ева Польна.

Когда мы садимся программировать шоу, мы заранее договариваемся о правилах игры.  В этот раз мы часто использовали цвет как средство выделения. Переход одной структурной части песни на другую происходил через смену цвета, например, куплет (синий) — припев (белый) — куплет (синий). Или припев (лаванда) — бридж (СТО) — припев (лаванда). Как и раньше, мы не мотали головами просто так от творческого бессилия и не пульсировали четными-нечетными группами в танцевальных песнях.

Визуальный баланс между танцевальными и лирическими песнями мы сохранили за счет других инструментов, благо их полно: эффекты на цвет, пульсирующие диммерные эффекты, смена положений, разные фейды с задержками. Ну и с большим удовольствием мы использовали самый мощный инструмент светодизайнера — темноту. Мы сделали очень контрастное шоу, которое подчеркивает и усиливает все аранжировочные вкусности.

В этом шоу было много синего цвета и его оттенков. У нас вообще нет такого загона «много синего». Типа вот предыдущая песня была в синем цвете, значит следующую сделаем красной или розовой для контраста, чтобы не было скучно. Если надо, и это подкреплено художественным обоснованием, весь концерт может быть сделан в одной цветовой схеме. Скучно не будет.

Мы программировали шоу, чтобы воспроизводить его по таймкоду. Для визуализации использовали Визивиг R39. Очень здорово, и спасибо Алексею Леонову, что мы вписались программировать на складе у Лазертинетикс. У нас были реальные приборы под рукой и мы сразу корректировали значения атрибутов.

Как и всегда больше всего я запарен на музыкальности шоу. Мы тщательно относимся к аранжировкам. Мне нравится обыгрывать структуру песен, все аранжировочные ходы, паузы, затакты, клэпы.

Дизайн

Дизайн хорошего концертного шоу — это не просто чтобы было красиво, а решение задач. Дизайн должен быть подкреплен обоснованием и смыслом. Хороший дизайнер способен объяснить целесообразность каждого использованного художественного приема, не укрываясь за отмазками «я художник, я так вижу».

На конечный дизайн влияет не только креатив авторов, но и земные факторы: бюджет, технические параметры площадки, сроки. Говоря про дизайн, я имею ввиду не то, как раскидать фермы в пространстве и нашару навесить приборов. Речь обо всем: почему выбраны именно такие приборы, как использовать видео и надо ли вообще, как запрограммирован свет. Короче, главный вопрос в дизайне — «зачем?».

С Евой Польной у нас не было никаких жестких требований по дизайну, кроме видео и ограниченного бюджета. Мы искали от чего можно оттолкнуться и остановились на названии концерта — «Глубокое синее море».

Морские ассоциативные образы очень яркие: волны, паруса, корабли, глубина, синий цвет. Как и сама музыка: глубина, звуковые волны, динамические перепады.

Дима Буряк сделал дизайн, который очень точно передал идею. В центре он расположил конструкцию из полукруглых ферм, которые имитировали гребень волны. Волны словно захлестнулись и выносят вперед артистку с музыкантами к залу. По бокам Дима уравновесил дизайн полукруглыми арками, похожими на паруса.

Мы не подсвечивали фермы изнутри, а чтобы форма изгибов была видна с любой точки зала, разместили по контуру ферм короткие четырехпиксельные палки Chroma-Q Color Block 2.

Дима предложил визуально усилить центральную конструкцию приборами с плоским сфокусированным лучем. Для этого идеально подошли диодные палки GLP impression X4 Bar 10. Они быстро двигаются по тилту и в минимальном зуме фокусируются в тонкую, как лезвие, полоску света.  В расфуфыренной позиции длинные лучи повторяли скругленную форму конструкции, визуально как бы увеличивая ее в размерах. Движением по тилту мы подчеркивали музыкальные фразы. Кроме палок на «волне» еще висели 12 Мифосов.

Мы использовали воши Martin MAC Quantum для контрового освещения оркестра и музыкантов. Воши Martin MAC Aura больше выполняли художественную задачу. Они участвовали в эффектах и смене световых картин по положению.

Напольная и нижняя контровая область сцены закрывалась еще 14 спотами. Сверху мы повесили 9 спотов Martin MAC Viper для эффектных проходов через зал — лучше них ничего нет для этих целей.

Для освещения Евы мы использовали две контровые пушки и две фронтальные.

Мы не использовали в шоу стробоскопы, блайндеры, бимы. Почему? Просто не нужно.

Вкус

Чтобы сделать хорошее шоу, нужен хороший вкус. Ингредиент, который сложно классифицировать, но зато его отсутствие сразу бросается в глаза. Хороший вкус — не врожденное качество. Философы описывают его как  способность быть избирательным, судить о прекрасном и уметь сложить о нем свое мнение.

Такую способность дает гуманитарная эрудиция, образование, воспитание, изучение искусства. На формирование вкуса влияют национальные культурные особенности и социальный статус в обществе. Тут, конечно, я бы мог вставить примеры, но меня за это пригласят в тюрьму за шовинизм, пропустим :-). В противоположность этому безвкусица — это неразборчивость и всеядность, когда нравится все подряд: и Юра Шатунов и Металлика.

Художнику по свету нужен хороший вкус, чтобы пропустить через себя музыкальный материал и визуализировать его наиболее понятным для аудитории способом. В этот момент внутри музыка цепляется за все, что сформировало хороший вкус в человеке и обрастает визуальными ассоциативными образами.  Чем больше таких зацепок, тем круче шоу.

Шоу-файл

eva polna.show
GrandMA2, v.3.3.4.1

Проект в Визивиге

eva-polna.wyg
WYSYWIG R39

Оборудование

Martin MAC Quantum Wash 15
Martin MAC Aura 36
Martin MAC Viper 9
GLP impression X4 Bar 10 24
Chroma-Q Color Block 2 59
Clay Paky Mythos 27
MDG ATMe Hazer 2
Контровые пушки 2
Фронтальные пушки 2
GrandMA2 Fullsize 1

В главных ролях:

Дмитрий Буряк дизайн сцены, программирование, оператор пульта
Давид Мисакян дизайн, программирование
Саша Мания обратилась именно к нам
Laserkinetics прокат, монтаж сцены
Алексей Леонов (Лазеркинетикс) предоставил студию
Владимир Леонов
(Лазеркинетикс)
фотографировал
Алина Миссалинкина сидела за спиной, одобряла и помогла со съемкой концерта

Для хорошего шоу нужен врубающийся артист с хорошими песнями, обоснованный дизайн и вкус. Следующая остановка — выдающееся шоу.